Shoppe Mall
Shoppe Mall
Shoppe Mall Shoppe Mall Shoppe Mall

Andra Soni Hadiri Pembukaan Indo Defence 2025: Dorong Peran Banten dalam Industri Pertahanan Nasional

Shoppe Mall

Andra Soni Hadiri Pembukaan Indo Defence 2025: Dorong Peran Banten dalam Industri Pertahanan Nasional

Andra Soni Optimistis Balai Latihan Kerja Banten Ciptakan PMI Berkualitas
Gubernur Andra Soni Dukung Kemajuan Teknologi Pertahanan

Jangkauan Serang. 12 Juni 2025 – Gubernur Banten, Andra Soni, menghadiri pembukaan ajang bergengsi Indo Defence 2025 Expo & Forum yang berlangsung di Jakarta International Expo (JIEXPO), Kemayoran, Jakarta, pada Rabu (11/6/2025). Resmikan tahunan ini oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dan akan berlangsung hingga 14 Juni 2025.

 Ia juga berkeliling ke sejumlah stan pameran yang menampilkan produk unggulan industri pertahanan dari dalam dan luar negeri.

Shoppe Mall

Indo Defence 2025: Pameran Strategis bagi Ketahanan Nasional

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Subianto menekankan pentingnya Indo Defence sebagai platform strategis yang tidak hanya mempererat kerja sama internasional, tetapi juga mendorong kemandirian industri pertahanan nasional.

“Keselamatan suatu bangsa harus dijamin oleh pertahanannya sendiri. Tidak ada bangsa waras yang menginginkan perang, tapi kita harus siap,” ujar Prabowo di hadapan para delegasi dan pelaku industri dari 42 negara sahabat.

Presiden menegaskan bahwa Indonesia adalah bangsa cinta damai, namun lebih mencintai kemerdekaan. Ia menekankan bahwa pertahanan yang kuat adalah bentuk nyata dari penjagaan kedaulatan dan harga diri bangsa.

Gubernur Andra Soni Dukung Kemajuan Teknologi Pertahanan

 Ia menyebutkan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan pelaku industri pertahanan.

“Banten sebagai wilayah penyangga ibu kota memiliki posisi strategis dalam mendukung pertahanan negara. Kami siap mendorong potensi daerah dalam menyuplai kebutuhan industri pertahanan nasional,” ujar Andra Soni.

Kehadiran Gubernur Andra di pameran ini juga menunjukkan komitmennya dalam mendukung kemajuan teknologi dalam negeri, khususnya produk unggulan berbasis inovasi dan ramah lingkungan.

Baca Juga: Nama Kota Depok Ternyata Singkatan, Tak Disangka Artinya Ini

Peresmian MV3-EV ‘PANDU’: Era Baru Kendaraan Listrik Taktis

Salah satu momen bersejarah dalam pembukaan Indo Defence 2025 adalah peluncuran kendaraan listrik taktis MV3-EV ‘PANDU’ buatan PT Pindad.

Peluncuran MV3-EV ditandai dengan penandatanganan plat kendaraan oleh Presiden Prabowo. Ini menjadi bukti nyata bahwa Indonesia serius mengembangkan teknologi militer yang futuristik dan berkelanjutan.

Pameran Skala Internasional

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dalam laporannya mengungkapkan bahwa Indo Defence 2025 mengusung tema “Defence Partnerships for Global Peace & Stability”

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno, para pimpinan lembaga negara, menteri Kabinet Merah Putih, delegasi asing, serta pelaku industri pertahanan dari seluruh dunia.

Kesimpulan

Partisipasi Gubernur Banten Andra Soni dalam pembukaan Indo Defence 2025 Expo & Forum menunjukkan komitmen kuat daerah dalam mendukung industri pertahanan nasional. Selain menjadi ajang unjuk gigi teknologi militer terkini, pameran ini juga menjadi simbol sinergi antarnegara demi menciptakan perdamaian dan stabilitas global.

Dengan peluncuran kendaraan listrik taktis MV3-EV ‘PANDU’, Indonesia menegaskan langkahnya menuju militer yang tangguh, mandiri, dan ramah lingkungan. Indo Defence 2025 pun menjadi bukti bahwa bangsa ini siap menyongsong masa depan pertahanan yang lebih modern dan strategis.

Shoppe Mall